“Денкер” — метизный бизнес одесских банкиров

ООО “Промышленно-инвестиционная компания (ПИК) “Денкер”, являющееся стратегическим инвестором крупных метизных предприятий Украины ОАО “Силур” (Харцызск Донецкой обл.) и ОАО “Стальканат” (Одесса), намерено в 2008-2011 гг. инвестировать в модернизацию двух заводов 45 млн евро.

Как сообщил председатель совета директоров ПИК “Денкер” Сергей Фаермарк, к настоящему времени разработана комплексная программа технического перевооружения, которая будет выполняться поэтапно.

“У нас есть программа техперевооружения на ближайшие четыре года, которую будем реализовывать пошагово, постепенно проводя реконструкцию. Мы будет обновлять весь металлургический комплекс по двум предприятиям”, — пояснил собеседник. По его словам, на заводах уже частично приступили к обновлению оборудования. При этом С.Фаермарк отметил, что на финансирование программы будут направляться как собственные средства заводов (операционная прибыль), так и кредитные ресурсы, не уточнив источники заимствования. “В ближайшие годы заработанная компаниями прибыль будет реинвестироваться в развитие предприятий”, — добавил он.

Председатель совета директоров также сообщил, что украинские метизные заводы, как правило, работают на морально устаревшем оборудовании, а ряд их — и на физически изношенной технике, “поэтому сегодня темпы роста себестоимости выпускаемой продукции колоссальные”. “И есть большая угроза, что украинская экономика с этим может просто не справиться”, — констатировал эксперт.

Касаясь вопроса о составляющих себестоимости, председатель совета директоров ПИК “Денкер” отметил, что природный газ занимает незначительную долю в себестоимости выпускаемой продукции — он минимально влияет на метизные предприятия. Но уровень стоимости исходного сырья для выпуска метизов определяет стоимость выпускаемой продукции.

“У нас есть своя методика выживания в сложных экономических условиях, — это реконструкция, и в этом ключе мы будем работать”, — подчеркнул глава компании. При этом он добавил, что ПИК “Денкер” готовится работать на любом сырье — украинском (катанка производства “Arcelor Mittal Кривой Рог” и Макеевского метзавода), российском или европейском.

Ранее генеральный директор ОАО “Силур” Сергей Лавриненко сообщал агентству о намерении инвестировать в 2007-2008 гг. в развитие компании 20 млн грн собственных средств. “Запас по рентабельности в 15% за счет снижения энергозатрат, повышения мобильности и эффективности позволит нам уйти от поставщиков недостаточной по качеству катанки, а также от азиатских поставщиков метизов в Украину [повысится конкурентоспособность продукции]”, — констатировал руководитель завода. Проектная мощность “Силура” составляет 326 тыс. тонн проволоки, 125 тыс. тонн стальных канатов, 24 тыс. тонн водо- и газопроводных труб, 2 млн кв. м сетки и 2,4 тыс. тонн гвоздей в год.

В дальнее зарубежье реализуется около 40% объема всей реализации продукции, в страны СНГ и Балтии — 25%, в Украине — 35%.

По данным предприятия, на 1 января 2007 года компании Aragas Commercial Limited принадлежит 15,478% акций ОАО “Силур”, Selini Trading Co.Limited (обе — Великобритания) — 22,315%, ОАО “Стальканат” — 19,9%, ООО “Промышленно-инвестиционная компания “Денкер” — 7,717%, ООО “Индустриально-метизный союз” (ИМС, все три — Одесса) — 9,62%.

Уставный капитал ОАО “Силур” — 230,471 млн грн, номинал акции — 0,05 грн. ОАО “Стальканат” является предприятием металлообрабатывающей промышленности, его основной вид деятельности — производство стальных, капроновых канатов и метизной продукции, в частности, стального провода, стальной сетки, фибры. Компания создана путем реорганизации из ООО “Стальканат” решением учредителей от 27 октября 2003 года.

По ее данным, к 31 декабря 2005 года в собственности Brighl Star Inc United Kingdom находилось 7,55% акций ОАО, Freelane Developments Limited United Kingdom — 7,54%, ООО “Юртал” — 5,81%, ООО “Капитал” — 9,99%, Franklin Trade Limited IBC United Kingdom — 9,82%, “Евро Инвест Лтд United Kingdom” — 24,99%, ООО “Файн” — 24,9%, ООО “Гамбринус” — 5% (все — Одесса).

Оставить комментарий